注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林 家 小 妹

一生平安健康幸福快乐是我不竭的祝愿,我的友情携同好运永相伴你身边!

 
 
 

日志

 
 
关于我

没有挫折的人生, 不是完整的人生, 没有喜怒哀乐, 就不是生活的本质, 没有失败的开始, 就没有成功的将来, 没有今天的努力, 就没有明天的希望!

网易考拉推荐

冬季“老慢支”的食疗调养  

2010-12-04 07:45:49|  分类: ※※║ 偏方秘方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      冬季“老慢支”的食疗调养

冬季是老年慢性支气管炎的多发时节。老年慢性支气管炎的主要临床表现是咳嗽、痰多和气喘。咳嗽常在晨起或晚间加剧。咳出的痰是白色粘痰或泡沫样痰。养成科学的饮食习惯对于老年慢性支气管炎的患者都非常重要。那么,老年慢性支气管炎的患者应怎样进行日常的饮食调理呢?

一、少食肥腻之物,多进清淡之食
    中医认为“脾为生痰之源,肺为贮痰之器”。痰浊的形成与饮食有关。长期过食肥腻之物,可引起肥胖,而肥胖又会导致气滞湿阻,湿聚可导致生痰。所以患慢性支气管炎的人应少吃或不吃那些脂肪含量高的肥猪肉、海产品、鹅肉、鸡肉等食品。而应多吃那些清淡利湿之品,如冬瓜、萝卜、笋、马蹄等。还可以把这些清淡利湿之品配制成各种菜肴食用,如饭焖萝卜(饭与萝卜同煮)、清蒸春笋(鲜笋煮熟剥壳后加调料佐餐)。这样的菜肴不但营养丰富,而且可化痰止咳。

二、少吃上火生冷食物
    一些容易上火生痰的食物,比如花生、瓜子、火锅和油炸食品等会加重咳嗽、咳痰症状,最好少吃或者不吃。另外,患者要少吃生冷食物,如冷饮、冰西瓜等。同时,患者在饮食中应该避免一些食物过敏原,如鱼类,尤其是带鱼、黄鱼,还有虾、蟹,以及酒酿等。这些所谓“发”物,与老慢支病情的发生和加重关系密切,故少吃为宜。

三、多用清蒸煨炖,少用油炸煎爆
    采用清蒸煨炖法制作的食物原汁原味,不但营养物质不会被破坏、流失少,而且吃起来爽口清润,不生痰浊。如清蒸河鳗、清炖甲鱼、煨银耳羹、炖莲子羹、熬百合粥等都是老年慢性支气管炎患者的上好食品。而油炸煎爆之物,则油重味浓、高脂高糖易生痰浊,故患慢性支气管炎的人不宜选用。

初冬每每是慢性支气管炎的复发与加重时节,采用药膳防治确实可以起到事半功倍的效果。下面介绍几则,供读者参考。
    1.冰糖萝卜羹:白萝卜500克,莲子、冰糖各50克,马蹄粉适量。将白萝卜洗净,切成小方丁。将莲子洗净、去皮留心,煮熟后备用。将锅中加清水烧开,水开后加入白萝卜丁煮熟,然后,放人莲子,煮沸片刻,再加入冰糖煮3—5分钟,然后用马蹄粉勾芡即可装碗食用。功效:健脾化痰、润肺止咳。凡患有老年慢性咳嗽、咳痰不止,支气管扩张咳痰不畅或痰中带血者都可以常服本品。
    2.芪枣汤:黄芪12克,大枣15只。加适量水煮约半小时。功效:作为保健饮料经常服用,有益气祛风、增强人体免疫的功效。适用于老慢支、反复感冒者。
    3.胡桃仁方:胡桃仁15克,生姜1—2片。将胡桃仁和生姜碾碎,混合均匀。功效:分早晚两次细细嚼食,能补肺益肾、平喘止咳。适用于肺肾两虚、久咳痰喘者。   
    4.银杏蒸鸭:银杏10克,白鸭1只,花椒、葱、姜、盐、酒各适量。做法:银杏去壳,放在开水中焖熟,然后去皮膜,在热油锅内炸至微黄即可捞出。白鸭洗净,用花椒、葱、姜、盐、酒腌制约1小时,去鸭骨;最后加入银杏,放人笼屉,蒸熟即可。功效:有平喘化痰的作用,适于老慢支咳喘、痰多者。 

 

 

 《古代房中秘方》 - 昙花梦 -昙花梦

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018