注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林 家 小 妹

一生平安健康幸福快乐是我不竭的祝愿,我的友情携同好运永相伴你身边!

 
 
 

日志

 
 
关于我

没有挫折的人生, 不是完整的人生, 没有喜怒哀乐, 就不是生活的本质, 没有失败的开始, 就没有成功的将来, 没有今天的努力, 就没有明天的希望!

网易考拉推荐

中医分型辨治耳鸣  

2010-11-30 12:42:54|  分类: ※※║ 偏方秘方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     中医分型辨治耳鸣

耳鸣是患者在耳部或头内感到的一种声音。耳聋是听觉系统的传音、感音功能异常所致听觉障碍或听力减退。耳鸣、耳聋往往同时并见,二者的辨证论治基本相同,均可分为以下四型辨治:

一、肝火上扰型:症见耳如雷鸣,生气加重,耳胀耳痛,头痛眩晕,  目红面赤,  口苦咽干,夜寐不安,便秘尿赤,舌红苔黄,脉弦数。治宜清肝泄热,解郁通窍。方用龙胆泻肝汤加减。药用龙胆草、生大黄各6克,栀子、黄芩、柴胡、木通、车前子、泽泻、石菖蒲各10克。

二、痰火郁结型:症见耳如蝉鸣,听力下降,头昏沉重,胸闷脘痞,咳嗽痰多,舌红,苔黄腻,脉弦滑。治宜清火化痰,降浊开窍。方用黄连温胆汤加减。药用法半夏、陈皮、黄芩、枳实、杏仁各10克,全瓜蒌、茯苓各15克,黄连、胆南星、甘草各6克。

三、肾精亏损型:症见耳如蝉鸣,夜间较甚,听力下降,头晕眼花,腰膝酸软,多梦遗精,舌红少苔,脉细数。治宜补肾益精,潜阳肃窍。方用耳聋左慈丸加减。药用熟地、山药、磁石各20克,山茱萸、牡丹皮、泽泻、茯苓、五味子、石菖蒲各10克。

四、脾胃虚弱型:症见耳鸣劳累后加重,耳内空虚或发凉。倦怠乏力,纳呆便溏,面色萎黄,舌淡苔白脉弱。治宜健脾益气,升阳通窍。方用益气聪明汤加减。药用党参、黄芪各20克,白术、葛根、蔓荆子、石菖蒲各10克,当归15克,陈皮、川芎、柴胡、升麻各6克。

注:以上各方用法均为每日1剂,水煎两次,分2-3次温服,10天为一疗程。 

 

 《古代房中秘方》 - 昙花梦 -昙花梦

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018