注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林 家 小 妹

一生平安健康幸福快乐是我不竭的祝愿,我的友情携同好运永相伴你身边!

 
 
 

日志

 
 
关于我

没有挫折的人生, 不是完整的人生, 没有喜怒哀乐, 就不是生活的本质, 没有失败的开始, 就没有成功的将来, 没有今天的努力, 就没有明天的希望!

网易考拉推荐

肠道易激综合征(秘方数:3)  

2010-11-28 17:10:28|  分类: ※※║ 偏方秘方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      肠道易激综合征(秘方数:3)

肠道易激综合征是临床上最常见的一种肠道功能性疾病,其特征是肠道无结构上的缺陷,但整个肠道对刺激的生理反应有过度或反常的现象。临床表现结肠性腹痛,以左髂窝、左中下腹区疼痛最为多见,便秘或腹泻或便秘与腹泻交替,有时粪便中有大量的粘液,常伴有胸闷、心悸、失眠、乏力、尿频等神经官能症状。体检除可触及痉挛的结肠外,无其他阳性发现。本病过去亦称结肠功能紊乱、结肠痉挛、结肠过敏,痉挛性结肠炎或粘液性结肠炎,现统称肠道易激综合征。
    现代医学认为本病的病因、病机尚未完全明了,但主要与精神因素密切有关。此外,饮食不当(粗糙、生冷的饮食)、食物过敏、气候变化、某些肠道感染、外科手术、过度疲劳也可以诱发本病的发生或加重症状。
    本病的诊断必须在排除肠道器质性疾病的基础上才能确立,除依靠病史与症状外,尚需进行一些辅助检查,粪检仅有粘液而无多量红、白细胞,粪隐血试验阴性,红细胞沉降率正常。乙状结肠镜检可见乙状结肠痉挛和粘液增多。钡剂灌肠,钡充盈时见结肠变细,结肠袋形增多,于某些强烈收缩后可呈扩张状剂态,钡剂排结肠空时见结肠变细,结肠粘膜纹明显减少,但无粘膜破坏、溃疡、固定狭窄、充盈缺损等征象。
    现代医学对本病主要采用镇静剂、抗抑郁剂、抗痉挛剂、止泻剂或通便剂等对症处理。
    中医学认为本病属于“腹痛”、“泄泻”、便秘’的范畴。主要由于情志失调,导致肝郁气滞,肝气乘牌,而为肝郁脾虚;脾胃虚弱,日久穷必及肾,又可导致脾肾阳虚;气为血帅,气行则血行,气滞日久又导致血症肠络。

1方名:秦艽萆澥汤

【功能主治】
功能健脾益肾,扶正固本。主治结肠易激综合征。
【处方组成】
秦艽12克、草澥12克、补骨脂12克、煨诃子12克、党参12克、茯苓15克、焦白术15克、山药15克、砂仁3克、陈皮10克,水煎服。
【辨证加减】
若气虚甚或气虚下陷者加黄芪15克、升麻I0克、柴胡10克;阳虚盛者加附片6克、肉桂4克、炮姜6克;血虚者加当归10克、枸杞子10克;腹痛甚者重用白芍30克;湿热者加秦皮12克、厚朴10克、黄连4克;滑泻不止者加乌梅11克、石榴皮15克。
【临床疗效】
治疗20例,痊愈(诸症消失,大便成形,粘液消失,日行1—2次,l年内未复发)11例,好转(大便基本成形,每日2—3次,时带少量粘液)6例,无效(服药5剂,症状体征不见好转或服药时症状改善,停药即发)3例。
【处方来源】
江苏省连云港市人民医院王淑波。
【按 语】
王氏认为,泄泻之因为湿胜,泄泻之关键为脾虚,两者互为因果。然脾胃为后天之本,肾为先天之本,脾的运化功能必须得到命门之火的湿煦蒸化才能完成,命门又有赖于后天精气的滋养,两者互相依存,互相促进,如果久泻不止,命门之火没有足够的精气供应,必然导致肾气虚弱,肾气虚弱又影响了脾的运化,使泄泻加重。故治宜健脾益肾,扶正固本,以增强患者抗邪和修复的功能。
2方名:抑激止泻汤
【功能主治】
功能抑激惹,止腹泻。主治以腹泻为主症的肠道易激综合征。
【处方组成】
党参10—15克、白术10克、茯苓12克、炙甘草6—10克、广木香6克、白芍15—30克,广陈皮6~10克、防风炭10克、仙茅12克、补骨脂10克、炮姜炭10克,水煎服。
【辨证加减】
如肠鸣漉漉,腹胀腹痛甚者,加荜澄茄12克、小茴香6克;肛门滞重,排便后仍有便意明显者,加枳实15克;大便次数多或呈水样便者,加石榴皮12克、赤石脂20克;口干欲饮,舌苔光绛者,去仙茅、补骨脂,加乌梅炭10克、山药15克、山楂炭10克。
【临床疗效】
治疗32例,痊愈24例,有效6例,无效2例,总有效率93.75%。
【处方来源】
江苏省常熟市第一人民医院金仲达。
【按 语】
腹泻型肠道易激综合征临床表现错杂。本方熔健脾、温肾、疏肝三法于一炉,共奏其效。
3方名:五厚汤
【功能主治】
功能温中健脾,安神补气。主治肠道易激综合征。
【处方组成】
厚朴10克、五味子10克、石榴皮10克、乌梅3枚、鸡内金3克、黄芪10克,水煎服。
【辨证加减】
痉挛性结肠者石榴皮减半。
【临床疗效】
治疗116例,显效101例,有效4例,无效ll例,有效率为90.52%。
【处方来源】
解放军765医院屈良斋。
【按 语】
屈氏认为,本病临床可分三型:(1)痉挛性结肠,以腹痛便秘为主证,每日排便数次,量少而细小,如石卵或细条状粪便,表面可附有白色粘液。(2)神经性腹泻,以腹痛腹泻为主证,常在晨间或早餐后排稀便,可带少许粘液。(3)神经性粘液性结肠炎,以腹痛腹泻粘液性后便为主证。严重时每日排便多次,排出少量粪质混有粘液。本方对神经性腹泻疗效较好,神经性粘液性结肠炎次之,对痉挛性结肠疗效为差。


 

 《古代房中秘方》 - 昙花梦 -昙花梦

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018