注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林 家 小 妹

一生平安健康幸福快乐是我不竭的祝愿,我的友情携同好运永相伴你身边!

 
 
 

日志

 
 
关于我

没有挫折的人生, 不是完整的人生, 没有喜怒哀乐, 就不是生活的本质, 没有失败的开始, 就没有成功的将来, 没有今天的努力, 就没有明天的希望!

消化道憩室(秘方数:1)  

2010-11-26 14:23:23|  分类: ※※║ 偏方秘方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     消化道憩室(秘方数:1)

消化道憩室是指不同原因所造成的局部消化道壁的病理性囊袋样膨出。全层膨出者称真性憩室,多为获得性;无肌层膨出者称假性憩室,多为先天性。几乎全消化道都可以发生,但以十二指肠最为多见。憩室可以无症状,或产生该部位继发病的症状;并随着部位的不同,而产生不同的症状,如食道憩室在上段可见吞咽困难、口臭、声音嘶哑,并可继发炎症、溃疡、出血和穿孔;在中段可见吞咽困难、胸骨后疼痛、恶心、呕吐等;在下段可见吞咽困难、恶心、呕吐、食后上腹部疼痛、嗳腐等。胃憩室则见泛酸、嗳气及类似溃疡病症状,出血和穿孔机会极少。十二指肠憩室一般无症状,当合并憩室炎时有上腹痛、恶心、呕吐和类似溃疡病症状,少数伴有出血、穿孔等症状。回肠远端憩室(Meckel氏憩室)合并炎症时,表现似急性阑尾炎,但疼痛与压痛部位较高。结肠想室并发炎症时可有左下腹疼痛、恶心、呕吐、发热、白细胞升高,并可引来憩室穿孔而形成腹膜炎或局限性脓肿或瘘管形成。
    现代医学认为先天性发育不良或炎症等因素,则在消化道腔内压增高,甚至是正常内压时,该处组织就会逐渐被挤膨出而形成憩室。此外,消化道外邻近组织的炎症粘连、疤痕收缩,也会牵拉局部管壁形成憩室。
    本病的诊断主要依靠X线钡剂检查,若憩室伴有炎症时,禁忌作X线检查,以免穿孔。
    现代医学对本病主要采用抗菌药物、对症治疗和手术治疗等方法。对无症状的憩室不伴炎症或并发症者,不需要特别治疗。
    根据本病的临床表现,属中医的“噎膈”、“胃痛”、“腹痛”等范畴。辩证多属湿热挟瘀互阻,气机不畅,不通则痛,而见胃痛、腹痛嗳气、恶心、呕吐;若痰气交阻,瘀热结于食道,则表现为各咽困
难,胸骨后疼痛。治宜清热化湿,理气活血,消积止痛。
1方名:孟氏一二方

【功能主治】
(l)方功能活血祛瘀,消积止痛,生肌长肉;(2)方功能和胃制酸,缓急止痛,祛瘀生新。主治食道与十二指肠憩室。
【处方组成】
(l)五灵脂30克、白蔻仁15克、京三棱15克、蓬莪术15克、制乳香12克、制没药12克,水煎服。(2)乌贼骨15克、自芨30克、甘草10克、煅瓦楞子30克、浙贝母12克,水煎服,参三七粉(饭前开水冲服)3克、蜂蜜(分3次饭前冲服)60克。
【辨证加减】
脾胃虚弱加黄芪、党参、当归、黄精、大枣;胸脘腹胀加香橡皮、佛手片、甚者加九香虫、刺猬皮;中宫虚弱加荜拔、毕澄茄、川椒、甘松;气逆呕吐,偏寒加公丁香、制半夏、真降香、白檀香,偏热加姜竹茹、柿蒂;胃脘灼热、舌红加黄芩;腑行燥结加火府仁、郁李仁、柏子仁;便秘加生大黄。
【临床疗效】
治疗17例,13例临床症状消失,钡餐点片示憩室全部吸收;3例临床症状或减轻或消失,点片示憩室缩小或依旧;1例治愈后因劳逸失度而复发。
【处方来源】
江西省清江县妇幼保健院孟繁功等。
【按 语】
气滞可致血瘀,久病易伤血为瘀,使憩室表面产生“痴养”。(1)方侧重于祛瘀活血而定痛,退痴膜生新肌而憩室自复也。(2)方重点培补脾胃,强壮后天之本。凡禀赋素弱、不任攻伐或憩室过大者,宜慎用(l)方,以防出现出血、穿孔。本方名由编者所拟。

 肛窦炎是肛窦、

 

 《古代房中秘方》 - 昙花梦 -昙花梦

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018