注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林 家 小 妹

一生平安健康幸福快乐是我不竭的祝愿,我的友情携同好运永相伴你身边!

 
 
 

日志

 
 
关于我

没有挫折的人生, 不是完整的人生, 没有喜怒哀乐, 就不是生活的本质, 没有失败的开始, 就没有成功的将来, 没有今天的努力, 就没有明天的希望!

急性肠梗阻(秘方数:5)  

2010-11-21 17:06:20|  分类: ※※║ 偏方秘方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

       肠腔内容物急性通过障碍称为急性肠梗阻,是一种常见的急腹症。肠管发生梗阻后可引起一系列局部与全身的病理变化,本病病因复杂,病情多变,发展迅速,处理不当可造成严重后果。临床症状以腹痛、呕吐、腹胀与停止排便、排气为主要表现。根据梗阻发生原因、所在部位、肠壁有无血运障碍、病变程度与进程的不同,痛、吐、胀、闭四大症状的表现也不一。目前认为适宜于中医治疗的急性肠梗阻为单纯性粘连性肠梗阻,麻痹性肠梗阻,蛔虫团、粪块或食物团堵塞所致的肠梗阻。单纯性肠梗阻的临床特点为阵发性腹部绞痛与肠音的亢进同时而来,同时而去,肠音亢进时可闻及气过水声或金属音。麻痹性肠梗阻由肠管麻痹引起肠内容物通过障碍,临床以腹部持续作胀为主,没有阵发性绞痛,肠音不是亢进而是消失。
    单纯性粘连性肠梗阻由肠外粘连索带压迫引起,蛔虫团、粪块、食物团堵塞所致肠梗阻由肠腔受堵引起,两者均属机械性肠梗阻;麻痹性肠梗阻由支配肠道正常蠕动的神经功能发生障碍引起,属动力性肠梗阻。
    本病诊断根据腹痛、呕吐、腹胀、停止排便排气、腹部膨胀、肠音亢进、全身脱水等体征,结合腹部立、卧位X线摄片,可明确肠梗阻的存在。立位摄片以明确有无梗阻,卧位摄片以推断梗阻可能发生的部位。单纯性肠梗阻患者无腹膜刺激征(腹部检查时有压痛、反跳痛、肌卫),可试用中医药治疗。绞窄性肠梗阻患者有腹膜刺激征,应采用手术疗法治疗。
    西医对本病主要采用手术疗法,以解除梗阻、切除病变组织或作捷径手术。不论采用手术疗法还是非手术疗法,纠正因肠梗阻所引起的失水、电解质和酸碱平衡紊乱,对本病的治疗具有特别重要的意义。
    本病中医辨证属“关格”、“肠结”与“腹胀”等范畴。举凡饮食不节、劳累过度、寒邪凝滞、热邪郁闭、湿邪中阻、瘀血留滞、燥屎内结或蛔虫聚团等因素,可使肠管气血痞结,通降功能失常,滞塞上逆而发病。肠道气血瘀结,肠腔梗阻不通则发为腹痛;肠腑闭阻,胃肠之气上逆则发为呕吐;气滞于中,水谷精微不能上升,浊气不能下降,肠内积聚气体、液体则发为腹胀;肠道不利,传导失司,大便、矢气不通而闭。《医学入门》记有“关格死在旦夕,但治下焦可愈,大承气汤下之。”以下法大承气汤治疗肠梗阻沿用至今已逾千年,仍不失为有效的方剂。据全国中西医结合治疗急性肠梗阻资料综合,非手术率为70%,死亡率已降至3%以下。(朱培庭)

  1  方名:复方大承气汤

【功能主治】
    功能通里攻下,理气祛瘀。主治蛔虫团性肠梗阻,单纯性粘连性肠梗阻,麻痹性肠梗阻,手术后肠麻痹。
【处方组成】
    生大黄15克(后下)、芒硝9-15克(冲服)、川朴15克、枳实12克、炒莱菔子45克、桃仁12克、赤芍15克,上方加水500毫升,煎成200毫升,每日1-2剂,2次分服或由胃管注入,也可灌肠以加强通下作用。
【辨证加减】
    无
【临床疗效】
    治疗142例,106例有效,占74.6%;无效改手术36例,占25.4%。
【处方来源】
    贵州省遵义医学院。
【按 语】
    本组临床疗效病例系由吉林医科大学第三临床学院应用遵义医学院复方大承气汤方观察结果。方中大黄、芒硝攻结通下;枳实行气导滞;川朴宽中下气;炒莱菔子消食降气;桃仁、赤芍活血祛瘀。本方为行气祛瘀通下之峻剂。据近年来对本方的实验研究表明,其作用有促进胃肠蠕动,并能增加胃肠道的容积,改善肠管的血液循环,降低肠道毛细血管的通透性。(朱培庭)
2方名:姜汁蜂蜜方
【功能主治】
    功能温中缓痛,润肠通便。主治蛔虫性肠梗阻。
【处方组成】
    鲜生姜30克捣碎绞汁,蜂蜜60毫升,以上2药搅拌为1剂。1-2岁内服1/4剂,2-4岁内服1/3剂,4-7岁内服1/2剂,7-14岁内服2/3剂,15岁以上内服1剂,每日3次。植物油(多数用豆油,少数用花生油)50-100毫升,14岁以下50毫升,14岁以上100毫升。插入胃管者可由胃管滴入,以后夹管2-3小时。
【辨证加减】
    无
【临床疗效】
    应用541例,治疗后410例于12-24小时梗阻缓解,占75.78%。
【处方来源】
    山东省沂水医学专科学校冯培勤等。
【按 语】
    本组治疗除姜汁蜂蜜油外还应用支持疗法,等渗盐水加阿托品肛门滴注。对照组198例不用姜汁蜂蜜油而仅用后者治疗,结果12-24小时梗阻缓解者128例,占64.64%,与姜汁蜂蜜方组75.78%的缓解率比较,二者经统计学处理有非常显著差异(X2=9.44,P<0.01),说明早期采用中西医结合治疗优于单纯西医治疗。本方生姜性辛、微温,有解表散寒、温中止呕、解毒作用。蜂蜜性甘平,有润肠、滋养、缓急、解毒作用。植物油有润滑作用,但临床使用石蜡油却不能产生类似的疗效。本法作用缓和,副作用小,无其他攻下中药可能引起腹痛加重的缺点,尤其是对小儿或年老、体弱的患者更为适用。(朱培庭)
3方名:活血化瘀煎
【功能主治】
    功能活血化瘀,理气通下。主治肠粘连。
【处方组成】
    红花10克、丹参10克、木香10克、桃仁15克、红藤15克、赤芍15克、陈皮15克、莱菔子25克、连翘25克、地丁25克、大黄10-15克(后下)、生甘草10克。上药加水500毫升,煎至200毫升,分2次服,必要时1日2剂,分4次煎服。
【辨证加减】
    体虚者加黄芪25克、党参15-25克或红参15-25克。
【临床疗效】
    应用50例,痊愈(连续观察6个月无复发,腹痛、腹胀消失,A超检查粘连波不明显)35例,占70%;好转(腹痛、腹胀减轻,A超检查粘连波减少)lO例,占20%;无效5例,占10%。
【处方来源】
    南京医学院第二附属院董家云。
【按 语】
    本组病例均为手术后并发肠粘连,粘连发生时间最短距手术后6天,最长距手术后10年。本组50例均服药20-50剂。董氏认为气滞血瘀是导致腹腔脏器痛、胀的主要因素。方中桃仁、红花、丹参、赤芍活血化瘀;木香、陈皮、莱菔子理气;大黄通里攻下;连翘、地丁清热解毒;红藤有活血化瘀、清热解毒双重作用;甘草调和诸药。诸药相互协同促进肠管蠕动,加强腹腔内炎性液体吸收,使粘连松解以达到扶正祛邪目的,比单纯用西药糜蛋白酶等效果好。(朱培庭)

4方名:大黄莱菔子汤
【功能主治】
    功能通下理气。主治单纯性肠梗阻,手术后肠麻痹、老年性粪便阻塞。
【处方组成】
    大黄9克、木香9克、炒莱菔子12克,加水300毫升,先煎炒莱菔子15分钟,再放入木香,大黄煎10分钟,取药液150毫升,分2次服下成从胃管注入,每日1剂分2次,重者1日2剂分4次服用。
【辨证加减】
    无
【临床疗效】
    治疗124例,痊愈98例,占79%;有效9例,占7.3%;无效17例,占13.7%。
【处方来源】
    常进一。
【按 语】
    本方绞窄性肠梗阻或有绞窄趋势者禁用。(朱培庭)

 5方名:大麻叶方
 
【功能主治】
    功能理气通下。主治单纯性肠梗阻。
【处方组成】
    将大麻叶提取制成注射液。20%大麻叶注射液10毫升加入5%葡萄糖水20毫升内静脉滴注,每3-4小时重复1次,至达疗效为止,每日用量不超过100毫升,儿童减半。梗阻解除后再继续用药1天以巩固疗效。
【辨证加减】
    无
【临床疗效】
    治疗单纯性肠梗阻50例,治愈率为82%。
【处方来源】
    辽宁省锦州医学院。
【按 语】
    辽宁省沈阳医学院通过实验证明,大麻注射液对豚鼠离体肠管及麻醉兔在体肠管均有促进其活动的作用,能使平滑肌舒张更完全,收缩更有力,可加速肠内容物移行,并有促进整体排气排便之功能。(朱培庭)

 《古代房中秘方》 - 昙花梦 -昙花梦

  评论这张
 
阅读(529)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018